Гидрострелки

HW-1

Цена: по запросу

Расход теплоносителя: до 1370 л/ч

Межосевое расстояние: 125 мм

Производитель: Hansa,
HW 3000/9000

Цена: по запросу

Мощность: до 70 кВт

Производитель: Hansa,
Victaulic HZW

Цена: по запросу

Мощность: 135 - 2300 кВт

Расход: 6 - 100 м3/ч

Производитель: Meibes,
ME 66394

Цена: по запросу

Максимальное рабочее давление: 6 бар

Максимальная температура: 110 С

Производитель: Meibes,
Поколение 8 MHK

Цена: по запросу

Максимальная температура: 110°С

Максимальное рабочее давление: 6 бар

Производитель: Meibes,

Гидрострелки

При монтаже автономной отопительной системы довольно трудно достичь гидравлического баланса теплоносителя в динамически независимых контурах. Чтобы исключить влияние радиаторного контура, теплого пола водяного типа и водонагревателя косвенного нагрева друг на друга, используют гидравлическое разделение потока. Для этих целей устанавливают специальные устройства, называемые гидрострелками.

Гидравлический разделитель. Принцип работы

Монтируют стрелку между котлом и отопительной развязкой. При этом один циркуляционный насос предназначен для циркуляции теплоносителя в котловом контуре, а второй насос (благодаря гидравлическому разделителю) выполняет циркуляцию в следующей ветке. Так теплоноситель, перемешиваясь в разделительном устройстве, свободно попадает в оба контура с одинаковым расходом, образуя неделимый контур без вертикального движения.
Когда расход в отопительном контуре увеличивается по сравнению с котловым, то в гидравлической стрелке теплоноситель перемещается снизу/вверх, в противном случае – сверху/вниз. Экономический расчет, полученный специалистами опытным путем, показал, что, регулируя гидрострелку, необходимо достичь движения не выше 0,1 м/с.
Кроме своих прямых обязанностей, гидравлическая стрелка в системе отопления отвечает еще за функции мусоросборника. Под действием небольшой вертикальной скорости в ней оседают частицы мусора, ржавчины и песка, которые затем удаляются через специальный клапан, установленный внизу устройства.

Конструкция стрелки для отопления

Внешне стрелка выглядит как полая ёмкость, изготовленная из замкнутого профиля квадратного или прямоугольного сечения, реже из труб разного диаметра. Для подключения отопительного трубопровода в ней предусмотрены патрубки, которые подсоединяются с помощью фланцев или резьбы. Вверху корпуса расположен автоматический воздухоотводчик, а снизу – вентиль для удаления механических примесей.
Размеры гидравлического разделителя зависят от технических характеристик котельной установки и количества контуров. Главным образом устройство изготавливают из нержавеющей или обычной стали с антикоррозийным защитным покрытием. Некоторые производители выпускают изделия из полипропилена или меди. Однако полипропиленовые гидрострелки специалисты не рекомендуют использовать для твердотопливных котлов. Работа же с остальными теплогенераторами возможна только при их мощности от 13 до 35 кВт.
Кроме стандартного устройства, в продаже сегодня можно встретить гидравлическую стрелку с коллектором, которая не только разделяет гидравлические потоки, но и равномерно распределяет теплоноситель по контурам отопления, причём независимо от их количества.